КарамболаКарамболу легко можно вырастить и в домашних условиях. Семечко от зрелого плода нужно посадить в цветочный горшок с землёй. И уже через три недели можно увидеть очень нежные и крошечные росточки, ухаживать за которыми не составит большого труда. Для этого достаточно уберегать растение от прямых солнечных лучей, почаще выносить на свежий воздух и умеренно поливать. Карамбола растёт довольно быстро, поэтому ежегодно стоит пересаживать растение в более крупный цветочный горшок. И уже через три – четыре года ваша карамбола порадует вас своим ярким цветением, а возможно, даже и плодами. Запоминается обычно и карамбола (Averrhoa carambola), известная также под своим англоязычным названием starfruit ("звездочка"). И действительно, этот сочный продолговатый желтый фрукт с пятью вытянутыми вдоль оси гребешками в разрезе представляет собой правильную пятиконечную звезду. Ее основной сезон - октябрь - декабрь. Карамбола очень богата витаминами С и А, а также кальцием, магнием и фосфором; говорят, что она предотвращает образование камней в почках. Тем не менее в сыром виде карамболу обычно используют в салатах - просто так она слишком терпкая на вкус, при этом края гребешков обрезают, они горьковаты. Хороша она и в маринадах и соусах.
Любопытно, что соком кислых сортов карамболы местное население выводит многие виды пятен с натуральных тканей. Известны, впрочем, и сладкие разновидности фрукта, это специально созданные гибриды, их называют "медовыми" и часто используют для украшения кондитерских изделий и коктейлей.
В странах Юго-Восточной Азии карамбола почитается как надежное восстанавливающее средство при похмельном синдроме. Довольно часто ее добавляют также в горячие мясные блюда при тушении, то есть используют скорее как овощ, чем как фрукт.
|
Поиск
Наша компания приветствует Вас на сайте
|